Jumat, 03 September 2010

sponge cake


bahan :
  • 1 cup tepung terigu
  • 1 cup gula pasir
  • 4 btr telur
  • 1 sdm sp/ovalet
  • 100 gr mentega ( lelehkan )
cara pembuatan :
mixer telur , ovalet dan gula sampai mengembang, masukkan tepung terigu dan mentega, olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu, masukkan adonan ke dalam loyang, panggang dalam suhu 165 selama 25 menit, setelah matang angkat bisa disajikan dengan whip cream, keju parut dan meises

sop jagung


bahan :
  • jagung manis di sisir
  • daun bawang
  • sosis
  • wortel
  • daun bawang
  • telur
  • gula 
  • garam
  • lada
  • keju parut 
cara pembuatan :
rebus air, masukkan jagung manis dan wortel, setelah matang masukkan sosis, perutan keju, gula, garam, lada, kemudian masukkan daun bawang, dan telur kocok sambil di aduk2 biar tidak menggumpal ( pake garpu juga bole ), setelah matang angkat dan sajikan

Bubur Kacang Hijau Kupas

Bahan :
  • segenggam kacang hijau kupas, rendam kurleb 1 jam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula jawa
  • daun pandan
  • santan kental campuran dr 200ml kara + 100ml air matang
  • garam
cara pembuatan :
rebus kacang hijau sampai empuk, kemudian tiriskan, rebus gula pasir, gula jawa, daun pandan dengan air sampai gulanya larut, kemudian masukkan kacang hijau kupasnya, aduk sebentar sampai tercampur kemudian masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga berbentuk bubur. untuk santannya rebus air, santan, garam dan garam hingga mendidih. sajikan bubur dengan kuah santan diatasnya

Bakwan Jagung

Pagi2, bangun, buka kulkas ada jagung manis 2 biji, langsung aja kepengen bikin bakwan jagung...:)



Bahan :
  • 2 biji jagung manis, serut , diblender bentar ( campur air mateng biar gampang )
  • 3 siung bawang putih
  • garam
  • lada bubuk
  • gula
  • penyedap
  • tepung terigu
  • tepung beras
  • 1 sdm margarin
  • daun seledri
caranya :
bawang putih +garam+lada dihalusin, trus dicampur ke jagung yang sudah diblender, tambahkan gula, penyedap, daun seledri cacah, kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras, margarin, lalu goreng di api kecil.
* pake tepung terigu sama tepung berasnya dikira2 aja yak, kira2 6:1

Kamis, 02 September 2010

Chocolate Shortbread




Bahan-Bahan:
  1. 150 gr terigu.
  2. 25 gr maizena.
  3. 125 gr mentega.
  4. 50 gr gula bubuk.
  5. 75 gr cokelat blok (boleh yang milk chocolate atau dark chocolate), potong-potong.
Taburan:
      Campur 2 sendok makan Kayu Manis bubuk dengan 1 sendok makan Gula bubuk
Cara Membuatnya:
  1. Panaskan oven 170 derajat.
  2. Campur terigu, maizena, dan mentega. Kemudian ulenin (tidak perlu menggunakan mixer).
  3. Setelah rata tambahkah gula bubuk, uleni kembali kemudian masukan potongan cokelat.
  4. Olesi Loyang dengan mentega kemudian alasi dengan baking paper, masukan adonan dan ratakan (saya menggunakan loyang brownies karena adonan ini sedikit).
  5. Setelah rata tusuk-tusuk dengan garpu dan taburi dengan campuran kayu manis bubuk dan gula bubuk (sisakan sedikit).
  6. Panggang selama kurang lebih 30-40 menit.
  7. Setelah matang, keluarkan dari loyang, potong-potong kemudian taburi kembali dengan sisa campuran kayu manis bubuk dan gula bubuk.